Los 5 mejores partidos en la carrera de Diego Maradona

Es el derbi que electrifica a la Argentina. El partido entre los grandes clubes de Buenos Aires, Boca Juniors y River Plate, también se llama «Superclásico». Y el 10 de abril de 1981, Maradona también se convirtió en parte de la gran historia de uno de los derbis de la ciudad más famosos del mundo del deporte por primera vez.

Superclásico 1981.-

En la victoria de Boca por 3-0, prepara un gol tras un solo, el gol al marcador final que él mismo anota, después de haber engañado a varios rivales en el área de penalti. Al final de la temporada, Maradona es elegido Futbolista del Año de Argentina por tercera vez consecutiva con solo 21 años, y el FC Barcelona, paga la tarifa récord de transferencia de 7,3 millones de dólares por el director. El hombre con el número 10 es ahora considerado el mejor futbolista del mundo.

Cuartos de final de la Copa del Mundo 1986.-

Hay dos escenas que ilustran el genio y la locura de Maradona dentro y fuera del campo dentro de estos 90 minutos. El 22 de junio de 1986 se enfrentará a Inglaterra en los cuartos de final del Mundial de México con Argentina.

La superestrella anotó el 1-0 en el minuto 51 de una manera que sigue siendo muy controvertida hoy en día. Tras un remate cruzado de los ingleses, salta y cabecea el balón sobre el portero inglés Peter Shilton en la portería.

El árbitro ve un cabezazo y da el gol, el propio Maradona habla de la «mano de Dios». Apenas cuatro minutos después, Maradona recibe el balón en su propia mitad y comienza el solo más famoso de la historia del fútbol. A lo largo de unos 70 metros y once segundos, regatea alrededor de cinco ingleses y empuja hacia el 2-0. La meta es elegida más tarde como la meta del siglo. «Tuve la sensación de que estaba robando la billetera a los ingleses, justo después de la Guerra de las Malvinas», dice Maradona.

Final de la Copa del Mundo 1986.-

Este fue sin duda uno de los 5 mejores partidos en la carrera de Diego Maradona. En la final del Mundial de 1986, Maradona y Argentina se enfrentaron a Alemania. Era su Mundial, en la final quiere coronarse rey del fútbol. Pero primero, un tal Lothar Matthäus lanza una llave inglesa en las obras. El centrocampista alemán se lo pone muy, muy difícil al director.

Pero Maradona nunca puede ser completamente dado de baja. Y así, un solo momento brillante es suficiente para que él decida el juego y haga de Argentina el campeón del mundo. En el minuto 84, aprovechó toda la cobertura alemana con su pase a Jorge Burruchaga. Burruchaga completa el siguiente solo, en el que corre solo hacia el portero Toni Schumacher, para la victoria por 3-2. Maradona dice de este 29 de junio de 1986: «Ese fue el momento más destacado, el más glamoroso de mi carrera. Esta fecha, este lugar está quemado en mi piel».

Final de la Copa de la UEFA 1989.- (partido de vuelta)

Iba a ser su único título internacional a nivel de clubes. En la final de la Copa de la UEFA de 1989 contra el VfB Stuttgart, Maradona llevó al SSC Napoli a una victoria por 2-1 en el partido de ida en su estadio San Paolo con un gol y una asistencia. En el partido de vuelta en Stuttgart, vuelve a aparecer y prepara dos goles. Los rivales de Suabia ya están tan fascinados por los trucos de calentamiento de Maradona «que olvidamos nuestro propio entrenamiento de calentamiento», como nos cuenta Jürgen Klinsmann años después. Maradona logró el mayor éxito posible a nivel deportivo con el Napoli el 17 de mayo de 1989.

Semifinales de la Copa del Mundo 1990.-

Contra Italia, de todos los lugares, en Nápoles de todos los lugares, la programación de las semifinales de la Copa del Mundo de 1990, probablemente habría parecido demasiado cursi para un guionista. Incluso los aficionados italianos están divididos antes de este partido del anfitrión contra el gobernante real del lugar. Una pancarta del 3 de julio de 1990 dice: «Diego en nuestros corazones, Italia en nuestras canciones». Al final, Italia está llorando porque Argentina echa a los anfitriones de la Copa del Mundo del torneo en los penales. Maradona también anota en el enfrentamiento.